高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”。我也读过很多书,中国的四大名著、百科大全、千字文,这些都让我如痴如醉,书里的那些故事也让我惊叹不已。但是让我印象最深刻的还是意大利作家埃迪蒙托·德·亚米契斯写的《爱的教育》。
这本书讲的是一个名叫安利柯的男孩的成长故事,记录了他在家庭、学校、社会的见闻,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱。
读到这里,我想到以前我总是对我的朋友、父母乱发脾气。可是读了这本书之后,我觉得很惭愧,想想自己在生活中,遇到自己不顺心的事就把坏情绪全部留给父母和朋友,实在是不应该。自此我把这本书当作我生活中的一面镜子,在我以后的学习、生活中,每当自己心情不好,想发脾气时,我就想到了安利柯,慢慢学会改掉以往不足的地方,以一颗感恩、诚挚的心过好每一天。
现在的我学会了宽容,在家我是妈妈的贴心小棉袄,在校我是老师得力的小助手,我不仅让自己变得越来越优秀,而且还力所能及地去帮助需要帮助的同学,让自己所在的班集体也变得越来越好。
所以,坚持读书吧,你要记住:读一本好书,就像交了一个益友。读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。我们要多读有益的书 ,收获更多的知识,丰富自己的人生经验,让书成为我们最真挚的朋友。