一本书,一个梦想,一段美好的时光。我的好友——书。我梦想有一天能走进书的世界。
我曾梦回大明。“我生待明日,万事成蹉跎。”看到钱鹤滩先生,了解了他关于时间的一生信念。
我曾梦回大唐。唐太宗的传记,使我无比感动:我们曾有多么英明的君主,疆土远迈,让国人为之骄傲。
我曾梦回姑苏城。“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”破晓的鱼肚白、宽阔的溪面上泛着诗人的小舟,多么美好的意境啊。
我曾梦回扬州。看到了繁花似锦的美好,看到了静谧璀璨的夜空,看到了倾泻的皎洁月光。“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”微风拂过,水面浮起一层淡淡的涟漪,放着一叶薄薄的扁舟。繁星点点,枫林似火,水墨长廊,黑瓦白墙。最终定格书里、诗里和记忆里,是留给后人的“宝藏”,等着我们去解读留在历史里的扬州。
我也曾梦回他人的空间。朱自清先生笔下的背影是如此的高大,深深地印在我的脑海里。承托着一个父亲对儿子的希望,更显示的父亲对儿子爱。
我还曾梦回……
人生就是一部巨著,我们是作者。