一天,我走在回家的路上,无意间瞧见破损的墙缝中有着一团若隐若现的绿色。我走近一看,原来是一株嫩绿的小幼苗:它的两片娇小叶子努力地探出墙外,在微风中不断地摇曳着。它长在水泥墙的裂缝中,根向四周延伸,看起来是多么的纤弱、细小。好像只要风儿用力一吹,它就会被连根拔起,掉落地面。
当天晚上,乌云密布,电闪雷鸣,滂沱大雨夹着风的咆哮声席卷而来,窗户被砸得“砰砰”直响,仿佛在痛苦的呻吟着。我躺在床上,不禁担忧起那株纤弱的幼苗来,不知它能否挺过这场暴风雨。
第二天早上,我又见到了那株小幼苗:它的根已被无情地拔起了一大半,一大截茎被折曲,两片叶子耷拉了下来,无力的垂着,对于这株纤弱的幼苗来说,应该是在劫难逃了。
让我意想不到的是,几天后,那株幼苗又活了过来 :它用一半的残根,深深地扎进了坚硬的墙里,吮吸着一星半点的营养;那被折弯的茎,又重新挺直了起来,还长出了嫩绿的新芽!顿时,我的心被深深地震憾了。
虽然那株小幼苗是多么的不起眼,它没有白杨那挺拔的躯干;也没有玫瑰那艳丽的花朵;也没有惹人喜爱之处。但是,它在灾难降临时,它没有躲避现实,而是以顽强的精神和不折不挠的毅力,与灾难斗争,继续享受生命的美好,将自己的价值展示给了人类,哪怕是那么的微不足道。
面对困难,我们常常缺乏信心和勇气,但墙缝间的这株幼苗,用无声的语言,教导了我……