【好城管】
湖州市南浔锦绣实验学校 虞王浩
我们南浔镇处处有着好城管。
瞧,他们整齐的着装,醒目的标志,抖擞的步伐,多精神!他们的出现成了街道上一道最亮丽的风景。美丽的南浔镇,街道整洁,道路通畅,环境怡人,这一切都离不开城管的功劳。
一天傍晚,我家对面的公路上,一辆大卡车满载石子路过,把路面搞得满是石子,这给过往行人和车辆带来了极大的不方便和不安全。城管叔叔们得知这一情况后,顾不得下班,都跑来清理石子。几十分钟的尘土飞扬后,道路洁净了,可城管叔叔一个个灰头土脸的了。
妈妈开店的地板市场上,一个商家打着虚假广告来招揽生意。有点夸张的大幅广告牌影响了市场整齐的市容,也破坏了市场正常的经济秩序。城管叔叔出现了,他们苦口破心地给那个商家讲道理,劝说他更换广告。商家被他们的真诚感动了,心悦诚服地撤下了广告牌。
城管叔叔们也很善良。记得那天傍晚我和妈妈一起去菜场。几个镇边的农民为了尽快把自己的菜卖出去,竟把菜摊摆到了市场大门口。路口被堵塞了,城管叔叔很快就过来了。许多菜农深知自己的错误很快就消失了,但仍有一位花白头发的老农拉着自己的三轮车倔强地坚持着。买菜的人都纷纷围了过来,我和妈妈也挤了进去。只见一个上了年纪的城管伯伯在和老农说着,尽管他说得很多,但那个老农仍板着脸一动不动。几个年青的城管上来了,他们准备把老农的三轮车抬走。那个城管伯伯举手阻止了他们,说:“他也不易!家里有几个药罐子。拖走了他的车,等于要了他们全家的命啊!”忽然城管伯伯像想到了什么似的,对着老农嘀咕了几句。只见老农缓和了脸色,一脸的惊讶,半信半疑地看着城管伯伯。伯伯从旁边拿起了一个大袋子,把菜全部装了进去,又掏出了钱包,把一沓钱塞在了老农手中。啊,明白了,原来伯伯把老农的菜全买下了。旁边围观的人也都感动了,都纷纷要求把菜让给他们一点。
城管的叔叔阿姨们不分昼夜地巡逻在街头,哪里最脏,哪里就有他们;哪里最乱,哪里就有他们。我想南浔被评为“十大魅力名镇”之一,这里面一定有着城管叔叔们的功劳。
【点 评】本文从生活中取材,通过小作者亲身经历的三件事情来展开叙述,有详有略,层次分明。详细介绍了城管叔叔的善良和爱心,同时又肯定他们的工作认真负责,为南浔的优美环境贡献了自己的力量。