【永远的外公】
“哇——”一个奶娃娃的第一声啼哭,划破了苍穹。太阳的万丈光芒洒向大地。
“啊,是个女孩!”“好可爱!”婴儿在大家的手中传递着。一位年过半百的老人望着那刚初升的太阳,微笑着说道:“看,多大的太阳啊!就叫她亦昕吧!”
太阳升起了,一个女孩来到了这美丽的星球,可爱得如同天使。
那个女孩,就是我;老人,便是我的外公。
时光飞逝,我已快周岁了。一天,外公抱着我,来到了小河边,指着小河说:“小河!”河水欢快地流淌着,我挣扎着,要下来。外公就牵着我的小手,我一边蹒跚地走着,一边指着小河依依呀呀地说着“外语”。外公高兴地应答着:“对呀对呀,小河!”“小河!是的,小河!宝贝真乖……”
过了很久,我终于会叫“妈妈”了,外公高兴得一个劲儿亲我的小脸,刺刺的,扎扎的。我们又来到了河边,外公点燃了一支香烟,悠悠地吐了一个烟圈,指着欢快的小河,轻轻地在我耳边说着:“小河!
望着外公那期待的眼睛,我鼓足勇气说:“小鹅!”
哎呀,说错了!因为耳边并没有传来鼓掌声。外公说: “宝贝,看着我的嘴形,说‘小河’!”
我还是鼓足了劲,喊道:“咬河!”
哎,还是不对。我红着脸看着外公。
外公依旧微笑着,一边张着嘴形,让我模仿。看着那满眼的鼓励,我又大喊:“小河!”几只小鸟吓得扑棱扑棱地飞了起来。
哈哈,终于成功了。我雀跃着。
时光如同那欢快的小河,悄悄地流淌着……
背起行囊,远隔着千山,远隔着万水,我随爸妈来到美丽的湖州上小学了。再见了,我的小河,再见了,我的外公,我不能天天守候着你!
时间不知不觉地到了2006年,那年我八岁。
一天晚上,电话的那头传来了噩耗,我那亲爱的外公经不住肺癌晚期的病痛折磨,不幸去世了。想到再也见不到外公,我的眼泪似潮水般的奔涌着。
望着苍茫的夜晚,我仿佛看到了外公那温柔的眼神,仿佛看到那个午后,正悠悠地吐着烟圈的外公……
我相信,也许在世界的某个角落,外公正用鼓励的眼神看着他那最宝贝的孙女……
【点 评】作者用朴实清新的语言回忆了与外公生活中的小事,虽是小处着眼,却体现了外公浓浓的爱。作者感情细腻,尤其值得一提的是文章的首尾,文字新颖,匠心独具。语言真挚感人,充满深情。