【一粒种子的命运】
我是一粒小小的种子,随风飘动,任风吹摆,不知会落到哪儿?
突然间风停了,我落在了一堆乱石间。冰凉的石头又硬又重,压得我喘不过气。石缝间伸手不见五指,又黑又潮,我害怕极了。这时一缕细细的阳光透过石缝间洒在我的身上,我感到一股生命的力量在我的心中涌动,那样强烈!那样鲜明!我看到了生的希望。于是,我下定决心,一定要冲破那坚硬的外壳,去看看外面那五彩缤纷的世界。我使出九牛二虎之力把根深深地扎入土壤,使自己在“家”的地位更加牢固。紧接着,我又用尽吃奶的劲努力向上钻。这个过程是痛苦而又艰辛的。没过多久就碰到了硬梆梆的“石头将军”。它用它那粗重而又沙哑的声音说道:“不许往这儿走,这里是我的地盘!”我不能和它硬拼,只好绕道而行,去寻找可以接纳我的空间。我跟随着阳光的脚步,一点一点向上冒。不知经过了多少个昼夜,我终于见到了外面的世界:蔚蓝色的天空中飘浮着几朵洁白的云朵;灿烂的阳光洒遍大地的每一个角落;五光十色的花朵争奇斗艳;儿童的嬉笑声此起彼伏,不时传入我的耳朵。我高声呼喊道:“我来了美丽的世界!”我深深地吸了一口气贪婪的闻着春天的气息。我沐浴在阳光下,静静地感受着春光。一阵微风吹过,真想和它跳支华尔兹。回首一望,身后的“石头将军”显得格外渺小,失去了以往将军的威风……
我不屈而上,茁壮生长,终于成为了一棵“野火烧不尽,春风吹又生”的小草。