小时候,我和书可是很好的朋友。
两、三岁时一直是妈妈和爸爸给我讲故事。什么《小红帽》、《七只小羊与狼》、《白雪公主》……每次我听到精彩的部分,爸爸总是会说:“今天就到这里,明天更精彩!”虽然爸爸每每讲得口干舌燥,而我却完全听不过瘾。于是四岁时,我下定决心要自己看书。
刚开始读书时,我读得断断续续,比如不会的字我就会心里默念“过”。我想:这样下去也不是办法,只好请教妈妈。于是妈妈教我怎么读,我也就跟着妈妈读了起来。后来,我可以自己读小故事了。虽然只能慢慢读,但这丝毫不影响我对书的热情。
还记得有一次,我看《灰姑娘》。当我看到灰姑娘的后妈这样虐待她,我一把抓起水彩笔,在故事的图画上横七竖八地画起来,直到把后妈给涂成丑八怪才罢手。看着后妈被我“打败”了,我才心满意足地往下看。
上小学时,我学会了拼音。于是,我让妈妈给我买书,虽然有时妈妈有一点不愿意,但为了不影响我读书的积极性,还是买了许多书。我越看越入迷,连吃饭时也爱不释手。当时我最爱看皮皮鲁系列了。我最爱看的要数《舒克和贝塔》了!他们是小老鼠居然去攻打猫王国。真是太棒了!我跟随书中的主人公,一会儿开心,一会儿悲伤,一会儿惊恐,一会儿愤怒。
现在,我已经不是原来那个只看《小红帽》的孩子了。现在我看的可是高尔基的《童年》,法布尔的《昆虫记》,还有海伦的《假如给我三天光明》。海伦─━一个双目失明的人,还又聋又哑,后来居然成为了一名伟大的作家!
抚摸着自己读过的一本本书,回想读书的这些经历。我忽然想,这读书的经历,不正是我成长的经历吗?是书,陪伴我成长、成熟。