【“水式”放大镜 】
星期六中午,我一边看着画报,一边喝着水。突然,一滴水从杯子里洒了出来,滴到画报上。
你猜怎么着?透过水滴,我惊讶地发现画报上的字竟然变得大了一点。奇怪,我不是在做梦吧?我揉了揉眼睛,咦,字真的是大了一点!我把水滴滚向画报的一边,字又一下子变回了原样。
这是怎么回事呢?我真想把这滴水“拿”起来研究一下,看看它有什么魔力!怎么拿起来呢?我忽然想起平时学习用的多功能尺。有办法了!我用直尺上的空心圆贴近小水珠,小水珠就一下子吸附在圆上。这样小水珠就被我给巧妙地“拿”了起来。透过水滴,我看到物体都被清晰地放大了。
为什么会出现这一现象呢?我胡思乱想着,还是去问问妈妈吧!我跑去问妈妈,结果妈妈说:“我也不知道,你去查一查百科全书吧!”我翻出百科全书,查了大半会儿,终于知道了答案。仔细看看尺上圆里的水滴,你会发现它边缘薄、中间厚,像极了外公读报纸时用的放大镜。所以,不要小瞧这滴水,它确实有放大的作用。
通过我做的放大镜实验,我发现自然界的科普知识有很多,而且早已渗透到我们生活的方方面面。只要我们去不断尝试,就能体会到无穷无尽的乐趣。