一个有趣的实验350字
科学课上老师给我们讲过关于金鱼鳃呼吸的知识,刚好家里的《有趣的实验》书中也有相同的实验,所以做完作业后,在爷爷奶奶的帮助下,我在家里做了一个“鱼和虾的呼吸方式”的科学小实验。
根据《有趣的实验》书中指定的实验材料,我准备了:一条小金鱼、一只虾和一瓶红墨水。鱼,我家的鱼缸里养着11条小金鱼;虾是爷爷特地从菜场买来一斤虾,我选了一只最活泼的;红墨水呢?我觉得对小鱼虾不好,经过和爷爷的讨论,决定用火龙果的汁水代替红墨水。
实验开始了,我观察发现虾的呼吸是:从胸甲吸进,从头部吐出来的。鱼和虾恰恰相反:从嘴巴吸进,从鳃部排出。实验获得了成功。
为什么我们不用红墨水而用果汁呢?因为鱼和虾是我的好朋友,吃了红墨水会很难受,也许会中毒,所以用果汁替代,我想小鱼虾还会像我一样喜欢上火龙果呢。尊重生命,爱护小动物朋友!