在我老家――绍兴是个风景独特的地方,这里春节有很多的风俗。
在大年三十夜,家家都要吃年 夜 饭,男女权利都是平等的,都要去劳动,春节更是欢乐了,各家都要燃放爆竹,早上吃饺子,中午摆家宴,晚上吃甜食,一天中不许斗嘴,不得摔破碗碟,摔碎了要马上说岁岁平安,以兆来年万事如意。
维吾尔族人主要居住在新疆维吾尔自治区,维吾尔人非常重视礼貌,接待见面时都习惯把手放在胸部中央,把身体前倾30度或握手,并连声说“你好”。
但在蒙古族的礼节里献哈达,递鼻烟壶,装烟和请安等。当然,现在还有鞠躬礼和握手礼。
在饮食方面特别就数回族了,他们那里禁食猪、狗、驴、骡、马、猫及一切凶猛禽兽,禁食非伊斯兰教徒宰的牲畜,一般实行族内通婚,但限制同胞兄弟姐妹结婚。
茶叶和红糖是回族人的节日佳品。
这就是中国民族风,各个不同的特色上我们非常吃惊。