一天,我在收看《动物世界》电视节目时,发现大象的鼻子特别长。这是什么原因呢?今年3月份,学校开展了首届读书节。我阅读了《十万个为什么》(动物篇)这本书, 才明白了其中的原因。
原来,很久很久以前,地球上就出现了大象这种动物。那时候大象的身体可没有如此庞大,比现在小多了,鼻子也没有现在这么长。大约在2000万年前,地球上四季常青,温暖如春,各种生物生长旺盛。由于食物丰富,营养良好,大象的身体也一代比一代长得大。大象的身体长得越来越大,结果头离地面的距离也就越来越高,鼻子如果不能触到地面,那么行动也不能做到灵活自如了。为了适应生活环境,在漫长的进化过程中,大象的上唇慢慢的变长,鼻子也跟着长,久而久之,上唇和鼻子合二为一,就成了今天这个样子。这样取食、拾物就更方便了。大象鼻端的指壮突起,正是上唇的痕迹。
这就是我在“读书节”的收获。今后,我一定要认真读书。