一进外婆的门右边就是厨房,一进厨房我最醒目的就是火灶,它和城里的不大一样它比桌子小一点水泥漆成的两口大锅干干净净中间嵌着一个小铁锅中间。据说大锅还要把它反扣过来把上面的稻灰铲掉。我问外婆为什么这样。外婆说:“那样会浪费时间也浪费柴火。”
两个大锅,一个用来烧菜,一个用来煮饭。中间有个铁罐子在烧菜和煮饭时要用热水就在罐子里舀水,早上可以舀罐子里的热水来洗脸,晚上也可以用罐子里的水来洗脸洗脚。
在土灶的左边,有分类得整整齐齐的柴火有,茅草,毛豆杆,玉米,玉米的铁杆,树木的根,等等树枝,婆婆对我说:“毛草是用来点火热菜饭的;毛豆和玉米的秸秆是用来烧菜煮饭的;而树杆,树桩和树根是用来闷肉过年时候来闷猪头的。”
我们城市每家每户,都已经用上了燃气灶。为什么活还要用火烧呢?因为火灶烧出来的饭烧出来的菜都很好吃,而且把废物烧了节省能源。这就是婆婆家的火灶。