观察仙人球作文250字
妈妈是个养花迷,阳台上摆满了妈妈买的花,其中她最爱的就是那盆翠绿的仙人球于。可我一点儿都不喜欢他。
瞧他呀,浑身是刺,圆头圆脑,每次拿它的时候都要被扎一下,可疼了。我问妈妈:“她既没有百合花的清香,也没有肉肉的可爱,你为什么喜欢她呢?”妈妈回答道:“我没怎么管它,它却长得比其他花更苍翠,凭着这点我就很喜欢它呢。”
我不由得蹲下来,仔细观察他,她像个精致的翡翠球,有三个可爱的小刺猬,我想他没有妈妈的照顾,为什么也长得比其他花更好呢?我查了查资料才明白,原来仙人球的大肚子里储备了许多水,没有人给它浇水时,它就好消耗大肚子里的水分,维持生命,另外它的外形能适应干燥的环境,它的刺就是叶子,不容易散发水分,这也是他能在缺水环境下生存的主要原因。
仙人球虽然没有妖娆的外形,没有缤纷的色彩,没有迷人的芬芳,但它顽强的生命力能与恶劣的环境作斗争。仙人球这种坚忍不拔的精神,不正是我们要学习的吗?