那是一个细雨濛濛的晚上,我急匆匆地跑进教室,在桌洞里寻找,寻找同学送我的秘密礼物——蚁蚕。
蚁蚕是刚刚从卵里孵化出来的,黑黑的,细细的,像极了小蚂蚁。嘿,找到了,我抑制住兴奋的心情,捧着装了蚁蚕的纸盒,小心翼翼地一步一步向前挪,生怕猛烈动作会惊扰了这些微弱的小生命。
回到家,我翻出一个小盒子,钻上几个小洞,铺上几片桑叶,把蚁蚕装进去,给它们安了家。
终于能近距离地观察这群小家伙了。它们长着极小极小的纯黑色的圆脑袋,长筒型的身子呈褐色,长满了细毛。它们静静地趴在桑叶上,显得那样渺小。
别看它们身体小,食量却很惊人,没一会儿,桑叶上就出现了几个大大小小的窟窿。吃饱了,它们会在桑叶上散步——身后的小脚向前行走,中间的身体向上拱起,再推动前面的身体往前挪。它们每走一步就像在桑叶上翻起一个小波浪,真有意思。
我盼望它们多吃桑叶,长成白白胖胖的蚕宝宝。