我爱荷花作文400字
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,请打一个植物?嘻嘻,答对了,是荷花。
每到夏天,满塘粉红色的荷花绽开,令人赏心悦目,美丽极了。荷花有的含苞欲放,像一块块漂亮的花手巾;有的花瓣儿全展开了,像一个个倒置的花伞;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要裂开似的。荷叶又大又圆,颜色碧绿碧绿的,好像一把把遮阳的大伞,下雨的时候,一滴滴小水珠跑到荷叶上,仿佛是一个个小女孩在上面欢快地跳舞。
荷花的果实是莲蓬,莲蓬也是绿油油的,里面还有雪白雪白的莲子,莲子吃起来又脆又甜,非常好吃。妈妈告诉我说:“莲子晒干之后还能做中药,具有清心降火的作用呢!”。荷花的根是一种常见的蔬菜,它的名字叫莲藕,莲藕吃起来糯糯的,我最喜欢吃它了。有一次,我到荷花池旁边去玩,闻了闻荷花的气味,荷花闻起来有一股淡淡的香味,令人心旷神怡,舒服极了,我还去摸了一下荷花的花瓣,它的花瓣摸起来特别光滑。
荷花不仅非常美丽,而且象征着纯洁,具有顽强的生命。它虽然从污泥里长出,但是一点儿也不脏,真是“出淤泥而不染”。
荷花告诉我,做人要坚贞纯洁,不要被周边的环境所影响,我会永远记得荷花给我的启示,我爱荷花。