今天下午放学时,我的同学程天悦神秘地问我:“你见过“反驳”的东西吗?”,一路上,我都魂不守舍的,一直在思考着这个问题,到底什么是“反驳”呢?直到回到家里,我想来想去,还是琢磨不透。
哎呀!这个问题一直在我脑子里晃来晃去,就在刹那间,我突然灵机一动,把我哥哥做实验用的量杯“请”了出来,再往杯子中到两百毫升的水,然后随便拿张白纸,再在白纸上画上“→”的图标,然后将纸立在墙上,将装满水的量杯和图标保持二十厘米的间距,就可以明确的看出原先“→”变成了“←”,真的是太神奇啦!我高兴地手舞足蹈跳了起来!
我思来想去,还是想不通呀!这到底是什么原理呢?我查了一下手机上的百度,哦!原来是光学原理,装水的杯子,从侧面透过杯子观察,此时杯子实际就是凸镜,根据凸透镜的成像原理,当对面的物体与杯子的距离处于一倍焦距之外,此时会形成倒立放大的实像,如果处于两倍焦距时,为倒立缩小的实像。这时我才恍然大悟,原来是这样啊!
根据这一次实验,我对科学实验产生了浓厚的兴趣,这真是“处处留心皆学问”实验真有趣、真好玩儿啊!做一个生活中的有心人,真的收获太大了,同学们让我们都去争做小小观察员吧!