今天,桌上摆着一个鸡蛋、一杯干净的水和一根筷子。葫芦里卖的是什么药?陈老师今天要干什么?我的大脑里有堆积如山的问号。
难道要把鸡蛋敲碎,把水往里倒?还是要把鸡蛋放在水里,用筷子搅一搅吗?大家纷纷猜想着。“小心翼翼地把鸡蛋放在水里会怎样?”老师问大家。大家众说纷纭。老师故作神秘地说:“会浮起来。”
只见,老师把鸡蛋放到水里,鸡蛋像跳水运动员一样飞入水中,但是鸡蛋并没有浮上来,却静静地坐在那儿。可老师说鸡蛋可以浮起来,我心里想怎么可能,鸡蛋明明沉了下去呀?老师一定在说大话,让我们等着看笑话吧,真是异想天开……
原来是盐巴,老师把盐巴倒了进去,盐巴像沙子,像雪花。鸡蛋慢悠悠爬了起来,好神奇呀!鸡蛋从杯子里浮起了那么两毫米。老师把盐倒进去时鸡蛋在手舞足蹈呢。
老师又把筷子放进去搅拌,鸡蛋随着筷子一起跑,似乎快把鸡蛋的屁股打烂了。她又把筷子拿了出来,只见鸡蛋在水中漂浮着。
过了一会儿,老师又把筷子放入水中搅了一两下,鸡蛋已经把头伸了出来,好像在看我们有没有好好观察它。
为什么把盐放入水中,用筷子搅一搅,鸡蛋就会浮上来?难道这个蛋施了魔法?真是令人百思不得其解。
老师的一番话道破天机,我恍然大悟:原来是由于鸡蛋的密度小于盐水的密度,所以鸡蛋会浮起来。