每当听到“学习是没有止境的”这句话时,我就会情不自禁地想起奶奶学识字这件事情。
有一天,我刚放学回家,就看见奶奶戴着老花眼镜若有所思地盯着一页纸。一见我,她像看见救星一样,忙说:“诺诺,快帮奶奶看一下这几个字读什么、什么意思?”原来,奶奶在读经文,里面有一些字难倒了她,因为奶奶小时候认的字不是很多。我仔细地看了又看,然后耐心地当起了“小老师”。像“焚”这样我认识的字,我就直接告诉她读音,奶奶虚心地读了好几遍,直到记住为止。但是,碰到我也不认识的字时,奶奶好像有些失落。我赶紧安慰她说:“奶奶,我们查字典吧!”
奶奶觉得这个方法特别实用,就央求我教她查字典。可想而知,刚开始并不顺利,我解释得口干舌燥,奶奶却听得云里雾里,让我很抓狂。但看到奶奶这么高涨的学习劲头,我就决定坚持到底。在接下来的几天里,我经常看到奶奶专注地捧着字典“研究”。现在,奶奶认识的字越来越多了,她学字的兴趣也越来越浓了。周围那些同龄人可羡慕奶奶了,她们碰到不认识的字就会向奶奶请教。
活到老,学到老,奶奶在学字中收获了快乐,而我从中对“学无止境”有了更多的理解。