暑假的一天,我去外婆家玩。吃完晚饭,爸爸带我去捉金龟子。
我们准备好手电筒和瓶子后,就开车去水目山。抬头仰望天空,月亮和星星都争着出来了,微风吹过我们的脸颊,草丛中不时传来一阵阵虫鸣声,让人感到无比惬意。
我们来到了山上的一片核桃园,爸爸告诉我,金龟子就在核桃园里,我们打着手电筒走进去分头寻找。“快来,这有一只!”爸爸叫道。我跑过去一看,它有一对翅膀,身体两侧各有三条腿,全身乌黑。爸爸捏住它的身体,把它放入瓶子里,它还吱吱叫了几声,显然不甘心被俘虏。我学着爸爸的样子,也找到一只。我有些害怕,不敢伸手去捉。爸爸在一旁鼓励我:“不怕,它不会咬你的。”我鼓起勇气把它捏住,赶忙放到瓶子里。有了第一次的尝试,再捉我就不怕了,很快,我们捉住了几十只,瓶子都装不下了。
带着收获后喜悦的心情,我们返程回家。爸爸告诉我:“金龟子是害虫,专吃植物的嫩叶,对农作物和果树有很大的危害,今天我们可是为树除虫了呢!”
这真是个与众不同的夏夜!