名字的由来作文350字
听奶奶说,我的名字是这样得来的。
当年我在潍坊出生,所以想给我取名叫贾维升,一来是纪念我的出生地,二来维升和危生读音相似,也可以说纪念生我时的危险。
奶奶说我出生时不足月,而且脐带绕着脖子,是剖腹早产儿。奶奶说一个普通剖腹产手术大概30多分钟,可你妈妈在手术室呆了将近四个小时,我们在外面真正体验了胆战心惊的滋味。出生后三天我都没有睁开眼睛,到第四天才睁开眼了。爷爷那快蹦出来的心脏才回归原位,原来不是个瞎子,真是危生啊!但是一定名就被爷爷否定了:不行!原来爷爷的一位堂兄的名字中有升字,犯了忌讳。
爷爷推敲了一阵子说:孩子在家族中是国字辈,名字中须有国字。妈妈说:那就叫国赟吧。文韬武略生活丰余,这多好啊!不行,赟也犯忌讳。爷爷说。
唉,那只能开家庭会议了,妈妈翻族谱查字典,终于找到了一个合适的字——坤。坤表示地,妈妈说地是祖国领域的通称,国坤是国之乾坤。
从我的名字中,我感受到了妈妈及一家人对我的期望。我一定会努力奋进,为定国之乾坤尽心竭力。