智慧
上课了,老师拿出了一块砖头,这一下,同学们不由得议论纷纷。有的说是切砖头,有的说是踢砖头,还有的说是扔砖头,可从老师嘴里出来的却是吹砖头。
当然吹砖头肯定请出的都是我们公认的大力士。老师先请第一组的人来吹砖头,只见小燕深吸一口气,朝砖头吹去。小言也不甘示弱,青筋都爆出来了,脸憋得通红,牙齿都在抖,可这只让砖头摇晃了几下,他们失败了。
这时,老师拿出两张信封,说是法宝,希望能助我们一臂之力。我们有的把砖头放进信封里面吹,可怎么塞也塞不进去。有的用信封用力扇,可怎么扇它都纹丝不动。有的把它放在信封上,然后一抽,“咚”一声倒了,大家都欢呼起来。可老师说:“吹砖头,不能用手的。”大家的脸又从晴天转阴天了。
老师不动声色地走过来说:“你们说我能不能用一张信封,把砖头吹倒?”同学们异口同声地大喊起来:“不能!”可老师却微微一笑,肯定有诡计。
老师把砖头放在信封口的一端,然后吸气,吹气,把信封口用手捏圆,“加油,加油!快要倒了。”“咚”的一声,砖头真的倒了。同学们简直不敢相信自己的眼睛。拗不过大家的一再要求,老师只好重演一遍,“砰”的一声又倒了,大家看得目瞪口呆。
看来做事还是不能靠蛮力,要智取的,一张信封就能把砖头吹倒,真是“四两拨千斤”呀!