过年啦!过年啦!我们一家三口兴高采烈地回老家过年去啦!一进家门就看到各种各样的水果,脑海里一下子“蹦”出了“大头儿子小头爸爸做桔子灯”的情景。
有了这心思的我,狼吞虎咽地吃完了饭,就拉着爸爸妈妈一起去做桔子灯。首先我们在桔子的两侧各开了一扇“天窗”,然后用勺子小心翼翼地把里面的果肉掏出来,掏呀掏呀,掏了老半天也没掏出多少肉来。于是我将勺子用力一按,再使劲一掏,整个果肉被我一起掏出来了,哈哈……我正得意洋洋地拿起“桔子灯”准备显摆一下成果时,发现中间的提环断了。“不用力里面的果肉就掏不出来,一用力外面的果皮就会破,这可怎么办呢?”整个人像泄了气的皮球似的,提不起劲儿来。“这些橘子皮很脆的,剥皮时也是零零碎碎的!”奶奶的话提醒了我,我灵机一动,既然橘子皮又薄又脆,那就找个“厚脸皮”——橙子来代替,于是我立马去挑了个又大个皮又厚实的橙子来,再开两个“天窗”,掏出里面的果肉后,将点燃蜡烛周围的蜡油倒入果皮里,等蜡油差不多干了,再在蜡油中心放上一根棉线,作为灯芯,再用点燃的牙签去点燃灯芯,一个美丽的小橙灯诞生了!
提着小橙灯走在去外婆家的路上,我心里甜甜的,今天我不仅学会了怎么做小橙灯,也得到了快乐!