在我们学校旁有一条运河。听妈妈说这条河是在她小时候修建的。那时河水清澈见底,春天小草从运河两边的土壤里探出头来,从远处看像一块绿色的大地毯;夏天,大树枝繁叶茂,叶子汇拢在一起好像一把把大伞,为人们遮荫挡雨;秋天,树叶纷纷扬扬地飘落到河里,风儿送它们远航;冬天河水结冰了,这里成了孩子们的乐园,他们在冰面上滑冰,堆雪人,打雪仗,欢快的笑声传得很远很远……
妈妈说的和我看到的却完全不同。现在河两岸垃圾随处可见,玩扑克的人数不胜数,他们肆意地抽烟,更可恨的是很多人把运河当成了天然厕所,众目之下公然小便,非常的不文明!
现在我们的生活条件变好了,我们的环保意识也应该增强,保护环境不应该是口号而是要看行动。让我们通过自己的努力,让天更蓝,水更清!