在假期里烈日炎炎,我和妈妈坐公交车去舅舅家。
今天,太阳公公好像特别生气,照得大地热滚滚的,河边的小草无精打采的,知了在大树上直叫,小狗热得吐舌头。
我们在公交站台上等了好久,才坐上了车,车上的人挨挨挤挤的,已经没有座位了,我在车上站了好久,这时车又到了一个站,两个人下车了,正好有两个座位,我一见马上抢坐上去,然后大声叫:“妈妈快来。”妈妈挤过来坐下了。这下可舒服了,我坐在椅子上,欣赏着路边的景色,好不舒服!这时车又停了下来,一个人也没下车,这时,又上来了一个老婆婆,因为没有座位了,老婆婆只能站在车里,我想:“如果一直站着,车子急刹的话,老婆婆会摔倒的”,我和妈妈商量了一下,决定给老婆婆让座,我从座位上站起来,让那位老婆婆坐下,老婆婆说:“不用!”可我说:“没事,你坐,我已经快到站了。”老婆婆坐了下来,摸着我的头,笑呵呵地说:“真是个好孩子。”大家也把赞许的目光投向我,我都有点不好意思了。到舅舅家还有好长一段路,可我的脚已经酸了,但为了不让老婆婆担心,我还是坚持站着。汗水顺着我的脸颊流下来,一直流到我嘴里,但我觉得这汗水甜甜的。终于下车了,我走下台阶,脚一软,差点摔跤了,老婆婆看见了,终于明白了我的心意,她笑眯眯地说:“你可真是个好心眼的孩子啊!”顿时一股暖流流过我的心田,我觉得酸痛全消失了!
是呀,助人为乐也是一件让自己快乐的事!