“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”这首耳熟能详的歌曲一直在我心回荡。虽然雷锋叔叔已经离开了我们,但雷锋精神却永存在我们心中。
那是一个炎热的夏天,中午,太阳高高地挂在天上,仿佛要把大地烤化了。宽大的马路变的软绵绵的,我和妈妈到小芬阿姨那里吃饭。坐上了公交车,才发现,车里异常的满,好不容易到下一站挤了个位置,就安安稳稳地坐了下来。过了一会儿,一位白发苍苍的老奶奶佝偻着身子,拄着拐杖,颤颤巍巍地走上车。司机看见了说:“谁给让个座?”我正想让呢,可犹豫了,心里想:“我要让的话,自己就坐不成了。毕竟是夏天,站在那儿热死了,不让了吧!”可情况不妙,司机刹了车,老奶奶差一点就摔倒在地上。此刻,我身下的椅子像长出无数钢针,使我疼痛难忍。我第一次体会到坐着比站着的滋味难受得多。我看了下周围,明明贴着“老、弱、病、残、孕乘客让座”的标语,竟没有一人说让座的,该听歌的听歌,该说话的说话,该玩手机的玩手机。对老奶奶根本就是视而不顾。我下定决心:“老奶奶,您坐这儿吧。”“好孩子,谢谢你呀,你叫什么名字呀?”老奶奶说。“我叫雷锋。”我对老奶奶说。当时,车上的乘客都竖起了大拇指。
回到家,妈妈一个劲地夸我。我的心里比吃了蜜还甜。是啊!让座就是这么简单,虽然它微不足道,但它能让别人感受到你的爱心。