在我们人与人的生活中,只有为世界奉献出一点爱,才会变成美好的人间。有句话我们常常挂在嘴边——“我为人人,人人为我。”
就像让座一样,这虽然只是一件平凡的小事,但也有很多人不愿意去做。近期,我经常坐车自己回家,难免会看到车上有一些年纪大把的老人站着,心里有股说不出的滋味想要起来让座,但又想到自己就没有位置了,总会感到很犹豫。不过,最终还是会站起来让座。虽说,当时会有不情愿,但只要听到那一声慈祥的“谢谢!”,一股暖流就会流进我的心田,使我觉得让座这件事做得毫无疑问。
有一次,我坐在公交车上自在悠闲地看着移动电视。不知不觉,车已开到观前街了。突然,汽车猛地停了下来,许多人都一下子涌了上来,先上来的都是年轻人,因此,他们也就有位置坐了,不一会儿座位都挤满了。而那些被挤在后面的老人呢,他们只得默默地站着。此时此刻,我忽然有种冲动想要站起来,想要把自己正坐着的座位让给那些年纪大的老人。可我把位置让了出来,自己怎么办呢?我顿时十分犹豫。这是,心里发出了两个声音:(1)“黄韵雯,尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,你怎能为了自己的利益,而与其他人为不顾呢?站起来吧!给他们一个位置吧!”(2)“不,你不能这样。黄韵雯,你自己想想看吧,你自己不坐,把位置给别人,这多么傻呀,你说对吧?所以你可千万不能把位置给让了呀!”(1)“你绝不能听他的,谦让,是我们每个人都所需具备的品质。而你又怎能忍心让这些老爷爷老奶奶站着呢?起来吧!”……他们你一言我一语,议论纷纷。我实在忍不住了,就快速了做出了一个决定:决定站了起来。我对站在我面前的老爷爷说:“爷爷,你坐吧!”老爷爷再三推辞,看我心意已决,他也不再说什么,只对我说了声“谢谢!”就坐了下去。此时,虽然我要站着,但是我的心是温暖的。只为那一声“谢谢”。
这只是一件举手之劳的事,但这便是人与人之间沟通的桥梁啊!