在鸟妈妈的教导下小鸟很快就学会了飞,可还飞不远。妈妈也不放心让它自己出去。
一天,妈妈要出去找食物,小鸟也缠着妈妈要出去,但妈妈告诫小鸟:“你虽然会飞,可是飞不远也飞不快,被抓住就惨了。”小鸟只好答应了。妈妈前脚走,小鸟后脚就跟着溜了。小鸟飞到小河边看到小朋友在河边做游戏;飞到花丛中,看蜜蜂采蜜、蝴蝶飞舞……小鸟飞累了,停在栏杆上休息,被一个眼尖的小男孩发现了,小男孩喊来同伴,他们挥舞着棍子追赶着,小鸟不停地飞,孩子们紧追着。小鸟飞不动了,只见一群孩子蜂拥而上……小鸟醒来时已经躺在鸟笼里了。孩子们围着鸟笼,不停往里面丢东西。
小鸟绝望地叫着,它想对妈妈说:“我错了!”它后悔不听妈妈的话,可是,来不及了!