这星期天,我到外婆家,发现小猫并没有像以前那么活泼,甚至连“喵喵”的叫声都没有。我好奇地去看小猫,只见它静静地躺在椅子上,闭着眼睛。我连声呼唤它,它听到我的叫声,艰难地睁开眼睛又闭上了,我心里一颤:“不好,小猫生病了!”
看小猫那么虚弱的样子,我担心极了,想:万一生病离开了人世怎么办?我六岁的时候已经失去过一只小公猫,那只公猫是多么年轻,我眼睁睁地看它离开我,这种痛苦的感觉我终生难忘;我读三年级时,我又失去了一只母猫和她的三个孩子,当时,我眼睁睁地看着它们离我而去,我悲痛欲绝。难道现在我又要失去第三只猫吗?想着想着,我鼻子酸酸得,眼眶也湿了。
怎么办?赶紧给小猫去看病吧!于是我把小猫生病的事情告诉了妈妈,并对妈妈说:“我愿意拿出自己的压岁钱给小猫看病。”妈妈却说:“这事你跟爸爸说吧!”一想到爸爸,我就害怕起来。记得上次母猫去世时,我伤心地哭起来,爸爸居然冷漠地说:“死就死了呗,一只猫,有什么好哭的。”一想到这里,我就伤心起来,回头看看小猫虚弱的样子,泪水止不住地流了下来;“小猫对不起,要知道这样,我就不该把你从母猫的怀抱中抢过来。我虽然把你要过来,却没有好好地照顾你,没让你过上好日子,小狗阿旺欺负你,大外婆打你,璐璐姐姐骂你,现在你生病了,我还不能及时给你看病……”想着想着,我哭得更伤心了
爸爸看我伤心的样子,就问我怎么了。我就小猫生病的事情和自己想到的一五一十得告诉你爸爸。果然不出我所料,爸爸说:“那些宠物医院的人都是赚钱的,不会看病。动物自己有痊愈的本领。”我明白他的意思,不给小猫看病,还找个借口。
爸爸、妈妈,你们明明知道我是多么爱猫,知道我已经失去过两只猫了,为什么还见死不救呢?你们知道吗,这一年来,我经常梦见去世的小猫,我在梦中一次次地呼唤小猫的名字时,你们听见了吗?钱没有了,可以再赚;但猫没有了,却是不会再回来了。我在这里请求你们,大发慈悲,给小猫看病吧!