我家的邻居是位老太太,大家都喜欢叫她张奶奶。
张奶奶大约60来岁,薄薄的嘴唇被一圈细小的褶皱团团围住,牙齿又白又亮。仿佛为了炫耀好看的牙齿,张奶奶一张嘴总是唠叨个不停,不是说这个不好,就是说那个不对,特别爱管“闲事”。
一天,我去顶层晾晒自己的床单,刚好碰见张奶奶也在。我心想:哎呀,千万不要看见我,不然又要被倒嚼了。我借着别家被子的掩护,溜到张奶奶背后的位置,把床单往晒衣杆上一甩,开始拉扯。不料,张奶奶嘴巴厉害,眼神也不差,还是被发现了。张奶奶走过来,皱着眉头,眯着眼睛,打量着我晒的床单,一脸的不满意:“都是下午了,你这样晒干不快,应该把床单横过来!”一边说一边动手掀床单。我没有防备,还在另一边东扯扯,西拉拉,连人带床单跪在了地上,疼得眼泪流。我不等张奶奶来扶我,气冲冲地爬起来,一溜烟抱起被子,下楼找妈妈告状去了。也不管身后的张奶奶嚷嚷什么……
从此以后,我见到张奶奶就要绕弯。过了一个月,我又来晒床单,不巧,又遇见了正在收被子的张奶奶。我心想:哎,怎么又遇到张奶奶了!我抱着床单,蹑手蹑脚的躲到离她最近的被子后面一会儿晾床单,一会儿监视张奶奶。她感觉后面有动静,回头看见了我的脚。她绕到我身后,看着我晒的床单,说:“今天要下雨,不要晒床单。” 我被她吓了一跳,我怕再次被她倒嚼,并把床单扯到地上了,只得抱着床单灰溜溜的跑了。过了一会儿,外面果真下起大雨,我自言自语地说:“这次多亏了张奶奶,要不然床单就被雨淋湿了。”
“多嘴”张奶奶的“多管闲事”,虽然有时候招人“烦”,不过更多的时候还是很有帮助的呢!