乡村风光作文六百字
我的外婆家在江北洪塘的乡下。
外婆在前面的园子里种了几十棵青菜。青菜成熟了,上面一个虫洞都没有,颜色青翠,好像咬一口里面的汁水就会渗出来。在屋后,沿着幽静的羊肠小道走到尽头,一片开阔的卷心菜地映入眼帘,让人顿觉豁然开朗。清晨,碧绿的菜叶上,滚动着晶莹的露珠,看起来就很新鲜。在小屋的左边,种着一棵棵嫩笋。在春雨的滋润下,笋越长越高,差不多到大人的胯部。慢慢剥开一层层笋皮,就可以看到笋心,真令人垂涎三尺。
一场春雨过后,夏姑娘披着一身绿装走来。蝉“知了,知了”地叫着,似乎在抱怨天气的炎热。可孩子们却不是这样。他们跑到村前的小河里玩水、抓小鱼,在岸边打水仗,要回家时,还会在河旁的台阶上摸一把田螺,摸来的田螺,孩子们会拿到家里,让父母给做烧田螺吃。田螺细腻柔软的口感会让你爱不释口。
乡村的夏夜,有飞蛾,有虫鸣,有明星,有圆月,还有讲故事的外婆。我们常常坐在家门口的石阶上看星星,外婆会对我们说:“这是牵牛星,那是织女星……”她还会给我们讲各种神话故事。
炎热的日子一天天过去,秋姐姐带着丰收的喜悦来了。每到这时,农田里便是一片金黄。我会跟外婆一起去采摘萝卜、白菜、橘子和葡萄。一串串葡萄,好像一串串黑珍珠项链,挂在棚架上;一个个橘子,好似一盏盏小灯笼,高高地挂在枝头;一个个萝卜,洗过之后雪白雪白的,像涂上了白色颜料;一棵棵白菜,像一位位胖美人,在诱惑我们吃掉它们。不顾艰辛从北方飞来的鸿雁排着“一”字形,令人好生敬佩!秋天,多么美丽!
乡村风光,不论是春天的新绿,还是秋天的金黄,永远是那么美丽。