春天到了,万物复苏,柳绿花红。一只小春蚕知道春天的景色美如画,就偷偷从主人家逃了出来,决定去看看春天的景色。
小春蚕逃出来之后,看够了风景,感觉无所事事。突然一只雪白的鸽子叼着一封信从它的头上飞过。小春蚕赶紧向小鸽子挥挥手,说:“小鸽子,小鸽子,你快下来陪我玩吧!”,正好小鸽子飞得有点累了,便下来休息了一会儿,说:“小春蚕,我不能陪你玩,因为我还要给别人送信呢!”小鸽子说完话,就飞走了。
小春蚕又爬呀爬呀,它看见了小狗花花,就说:“花花,你来陪我玩吧!”
“不行,不行,我还要帮助主人看家护院呢!”花花说。
“没事,就玩一会儿,不会有人来的。”小春蚕说。
小狗花花有些心动了,但它还是拒绝了小春蚕,继续帮主人看家护院。
小春蚕又爬呀爬呀,看见了小猫小白,就说:“小白,你来陪我玩吧!”
“不行,不行,我还要帮主人抓老鼠呢!”小白说。
“没事,我来给你讲个关于老鼠的故事吧,从前……”
“停,停,停!”小花猫打断了小春蚕的话,“我真的很忙,还有,你不能只玩不劳动呀。你玩的时间都可以吐出好多丝了。”
小春蚕恍然大悟,他开始不停地吐丝。它吐出了好多白色的丝,都被人们拿去做美丽的丝绸了。小春蚕这才明白,每个人都有自己该做的事,如果一个人只吃喝玩乐,那他的人生就没意义了。