当我从妈妈嘴里听说,好不容易中了辆奔驰车,并不属于我家时,我简直要发疯,我大声喊:“库伯是有钱人,我们家穷啊,不还他!”这时爸爸回来了。
父亲神情凝重,他费力地拨通电话。“库伯,你好。告诉你个好消息,你中奖了。”父亲声音低沉地说。“哦,我?中奖了?怎么可能?”“你中了辆奔驰车。”库伯欣喜若狂,“啊!真的?说说咋回事?”库伯有些疑惑不解,父亲解释说:“还记得吗,我曾替你买了张彩票,我自己也买了张彩票,在你那张彩票上做了个“k”标记,中奖了。是一辆奔驰车,我已开回家,你把它开走吧。” “谢谢,这都是你的功劳。”打完电话,家里一片死寂,我心想:煮熟的鸭子飞了,到口的肥肉没了!不知过了多久,门铃响了,父亲慢悠悠地走到门前,打开门,进来的是库伯的司机。他问:“车在哪儿?”父亲依依不舍得递过车钥匙,说:“车在院子里,你去开吧。”司机走后,我心如刀绞。
“火山”终于爆发了,我大声地哭喊“你们怎么能这样?我说过我们家很穷,库伯家富!”父亲语重心长地说:“我要以身作则,做一个诚实、有信用的人,不要贪财。”母亲也在一旁安慰我,说:“一个人只要活得诚实有信用,就等于获得一大笔财富。”我似乎懂得了什么。
晚上,我们围在一起用餐,父亲显得格外高兴,他给我们讲了许多有趣的事情。
长大以后,回忆往事,想起父亲的教诲,我觉得,难道大家不应该做一个诚实守信的人吗?