我的故乡在远方-《撒哈拉的故事》读后感
我:“妈妈,我睡不着,来陪我一会好吗?”
妈妈:“自己睡,这么大了,还要陪,数下羊就睡着了。”
我:“哼,你伤害了我的骄傲……”
妈妈扑哧一下笑了出来,问:“你哪里学来的,这话我好像看到过?”
我从被窝里探出头来,神气地说:“你的《三毛全集》啊,里面不是有本《撒哈拉的故事》吗?就有这句话,这本书真好看,和我以前的世界都不一样……
“你伤害了我的骄傲”出自《撒哈拉的沙漠》其中的一篇:《芳邻》。
三毛的邻居们外表上看去都是极肮脏而邋遢的沙哈拉威人,但并不穷。因为三毛和荷西都不是小气的人,住久了,周围的邻居都喜欢找三毛借东西,而且习惯不还。每天早晨九点左右开始,这个家就不断的有小孩子要东西。
“我哥哥说,要借一只灯泡。”
“我妈妈说,要一只洋葱——。”
“我爸爸要一瓶汽油。”
…………
哈哈,三毛一旦拒绝,对方就会说:你拒绝了我,伤害了我的骄傲,真令人哭笑不得。不过,三毛也说:感谢这些邻居,我沙漠的日子被他们弄得五光十色,再也不知寂寞的滋味了。
我边读边笑,沙哈拉威人可爱又难缠,不过他们是直率单纯的,我如果有这样的邻居,大概也要哭笑不得了。
《撒哈拉的故事》,远方的故乡,位于非洲的沙漠是怎么样的呢?我没有见过,三毛在书里描绘:我举目望去,无际的沙漠有寂寞的大风呜咽地吹过,天,是高的,地是沉厚雄壮而安静的。
可撒哈拉沙漠并不是一直美丽而浪漫的,它就像一个调皮的孩子,一下让你欢喜,一下让你不知所措。白天温度很高,可以穿短袖,到了晚上却又寒彻入骨,需套上棉袄。沙漠还是寂寞的,没有电视,没有报纸。三毛说:撒哈拉沙漠是这么的美丽,而这儿的生活却是要付出无比的毅力来使自己适应下去啊!
在有时气馁地沙漠生活中,三毛会想尽办法让自己的生活丰富多彩。比如在《沙漠中的饭店》,三毛把她妈妈从台湾寄来的食材做出各色的美食,取好听的名字,使得她的丈夫荷西不由自主地爱上了中国菜。
在《素人渔夫》中,三毛和荷西一起去海里打鱼卖,鱼有了又不好意思叫卖;等终于卖完了鱼,吃上了最贵的大餐后,却应收的欠条给泡烂了,最后只好吃了一个星期的马铃薯饼。我看了真是又同情又觉得好笑,艰苦中的欢乐却感染了我。
三毛文字里的万水千山,奇异的异国文化,深深地吸引了我。她善良、坚定、勇敢,她有一颗热爱生活的心。她为了自己的梦想和目标努力付出,去实现它,所以看到了我们所不曾看到的,经历了我们所不曾有过的旅程。
《撒哈拉的沙漠》,给我的寒假带来了心灵的冲击,让我从小狗小猫、《马小跳》、《笑猫日记》的世界跳了出来,一下见识了外面的天地,给我了一个梦想和向往,也让我喜欢上了这个叫“三毛”的“流浪者”。
不要问我从哪里来 我的故乡在远方 为什么流浪 流浪远方 为了天空飞翔的小鸟 为了山间轻流的小溪 为了宽阔的草原 流浪远方 流浪 ……