三毛叔叔饲养了一只金丝雀和一只黑猫。金丝雀每天早晨都给主人唱歌,三毛叔叔十分喜爱它,但是,这却让黑猫非常嫉妒。
这天,黑猫趁主人不在屋子里,打起了金丝雀的主意:如果没有这只鸟,主人一定会宠爱我的。想着想着,黑猫嘿嘿地笑了。之后,它慢慢地走向金丝雀,猛地扑向鸟笼。金丝雀吓得飞出来,猫腾空一跃便将金丝雀咬住。谁知这一幕正好被回来的三毛叔叔看个正着。
三毛叔叔见状十分生气,抡起拳头就要打猫,黑猫叼起金丝雀仓皇而逃。可是它没跑过三毛叔叔,被逮着了。而金丝雀被黑猫这么一折腾也死了。
三毛叔叔揪住猫的脖子,拽住猫的尾巴,边走边气愤地说:“你这只坏猫,咬死了我心爱的金丝雀,今后还不知会添什么乱,我要把你关到笼子里!”
黑猫被关在笼子里,失去了自由,身体基本上不能活动,看上去很可怜。三毛叔叔也因失去心爱的金丝雀气冲冲地走了……
嫉妒别人,最终害的是自己!但愿笼中的黑猫能明白这个道理。