清晨,太阳在鸡鸣的催促声下,慵懒地伸伸胳膊,微笑着射出第一缕光辉。那道金灿灿的线,暖暖地照进森林里,把整个森林映成金色。
“大家注意,动物王国要在下周六上午十点,在森林运动场举行才艺比赛,请你们准时参加。”通知一播完,原本宁静的森林里顿时炸开了锅,动物们都在讨论自己要比拼的才艺。有的要唱歌,有的要跳舞,有的要画画……小猴没有才艺,他决定临时抱佛脚,去找一位老师现学现卖。
小猴找来作文高手小兔子教他写作文。小兔子耐心地给小猴讲解写作文的要领,小猴点点头表示听懂了,然后他埋头写起作文来。可是,小猴还没写一半就开始仰天长叹:“唉!我绞尽脑汁才写了这么几行,太累人了!我不写了!”
这时,他听见不远处传来一阵美妙的音乐声,跑去一看,原来是公鸡在吹喇叭,他很羡慕,就恳求公鸡教他。吹着吹着,小猴觉得胳膊酸了,腮帮疼了,还要记那蝌蚪般的音符,太费劲了。他没好意思跟公鸡打声招呼就跑了。
半路上,小猴看见小鹿从自己身边飞快地跑过,心想:对呀!我可以学跑步呀,又不要费脑筋,只要有力气就行。于是他就跟着小鹿跑起来。没跑多久,小猴就累得八十岁老汉学吹打——上气不接下气,他气喘吁吁地自言自语:“算了,算了,这么累!不学了,还是去玩吧!”
后来,才艺比赛如期举行。小兔子、公鸡和小鹿都得了冠军,胸前的金牌分外耀眼。小猴什么才艺都没有,垂头丧气地站在一旁,后悔极了!