早上,天气很好,出太阳了。爷爷高兴地说:“今天又可以晒谷子了,真是太好了!”我们一家人先把一袋袋谷子搬到院子里,再把谷子从袋子里倒出来,用耙子把谷子推开。接下来,就要请太阳公公来帮忙了。为了让每一粒谷子都能晒到太阳,每隔一段时间就要上下翻动,让一粒粒金黄色的谷子尽情享受着“日光浴”。
傍晚,太阳快下山了,我们赶紧准备收谷子。我们分工合作,奶奶和妈妈把谷子推到一起,谷子堆得高高的,好像一座小山。爷爷和爸爸把谷子装进袋子里。我负责用绳子绑住袋口,爸爸再把袋子扛到仓库。不过,由于我绑得太松,每次都要爸爸重新绑。
这一天,我真正体会到“粒粒皆辛苦”这句话的含义,从播种秧苗到收获米粒,这是一个多么艰苦的过程。我们更应该珍惜这来之不易的劳动成果。