阅读过《时刻听党话 永远跟党走》后我感触良多,合上书本,雷锋叔叔的故事一直在我的脑海里挥之不去,难以忘怀。
雷锋———一个平凡而又伟大的名字,同时这两个字又是无私奉献、乐于助人的代名词。雷锋———一个朴实却拥有着高尚灵魂的人,他平时省吃俭用,舍不得乱花一分钱,却在国家和人民需要时将自己多年积攒的200元钱捐献了出来。雷锋———一种不言回报无私奉献的精神,尽管他的精神有些人不能理解,甚至觉得他傻,他却说:只要有利于国家和人民,我情愿做这个傻子。他的那句“我愿永远做一个‘螺丝钉’”深深打动我的心。
其实在我们的生活中有着无数的“螺丝钉”,他们一直默默地奉献,不求回报。一天早上,在上学的路上,突降大雨,几秒钟的时间,雨就像失控了一样,“啪啪啪”地乱撞。顿时,我和妈妈淋成了落汤鸡。无奈之下,我们跑进了一家花店,老板看了看我们,见我们从上湿到下,手上又没有伞,于是赶紧拿出一把大伞递给妈妈,说:“给,这伞借给你们,赶紧送孩子上学去吧!”我万分感激地看着老板,被她这颗美好的心灵所感动,在我眼里她是那样得高大,原来帮助别人的人是如此美丽。
现在的我还不知道该如何更好地报效祖国,但在那一刻坚定了我要做一个“螺丝钉”的想法。我要像雷锋叔叔和那位阿姨学习———做一个踏踏实实、心灵美丽、无私奉献、乐于助人的人,我要尽自己的所能去帮助身边的人,永远做一个闪亮的“螺丝钉”。