舌尖上的年味儿作文600字
嘿,在过年的饭桌中,不仅有一家团圆,更会有一两道吸引你眼球和味蕾的菜吧,我可就有呢,快看--上菜了……
首先,是人气最旺的可乐鸡翅,妈妈说烧可乐鸡翅可是个时间活,要先将其两面改刀,方便其入味,然后加入各种调料,去腥腌制,等待三十分钟让其入味。入味后锅中倒入少许的油,油在锅中烧热,再将鸡翅一个个摆入锅中,看着鸡翅在热油中外皮慢慢收紧,漂亮极了,煎制两面金黄,再倒入酱油、酒,外加半罐可乐,那香味一出,就直冲进鼻腔,飘进了心中。最后烧开转中火,让甜滋滋的汤汁慢慢地,一点点地,完全渗入鸡翅中,“要时不时盯着锅哦,不然可是要糊锅的呢!”妈妈说完看汤汁收得差不多了,便让我拿了盘子装出锅了。出锅后撒上白芝麻,给这道菜完成最后的点缀,这可乐鸡翅可谓是色香味俱全了。
端着冒着热气、飘着香气的鸡翅上桌啦!我跟妹妹轻轻地夹起一只,用手抓着,细品一口,可乐的甜味直冲心房,要是沾了汤汁那更完美了,吃完一个接着第二个,妈妈他们看着笑着说:“慢点,还有。”可乐鸡翅吃完后那一丝香气留在口中,让人回味无穷,吃了还想吃。
再看看一边的酸辣土豆丝,真是“白玉盘里丝丝线”。要做起来也不难,只要注意土豆丝一定要细,要用清水泡洗过几次才会脆脆的,不泡洗干净淀粉就会太粉不够脆了。炒好的土豆丝摆在盘里,撒点葱花简直是一件艺术品了。再尝一回,土豆丝的酸脆爽极了,再加上小米辣的冲劲和白醋的香味,一股独特的味道在口腔中炸裂开来,直逼喉咙呢!看似简简单单的家常菜却让人一吃就停不下来。
这便是我家的年味儿,有一家阖家团圆,更让人欲罢不能的美食。你的呢,你家年夜饭桌上有什么,说给我听听吧。