兔子的自述
我,是一只兔子,是一种啮齿动物,也是位流量明星。
我的种族很庞大,每种兔子都有不同的体积和样貌。最大的族群有一米那么长,而最小的,又只有十厘米那么短。而我们的耳朵,才是最独特的地方。一想到我们兔子,脑海里最先浮现的肯定是我们的耳朵。那有什么神奇呢?兔子的耳朵长我们知道,但那只是一些野兔子的特征。最近流行的家养物——侏儒兔的耳朵就跟熊的耳朵一样短,仅有三厘米长左右,而那些野兔子的耳朵则能达到它们的身体那么长!
哦,对啦,我也得跟你们讲讲我的豪华住宅。我们并不像那些有大尾巴的松鼠,住在高大的松树上。我们是住在地下的,我们会挖一个深深的地洞,并找来我们的美食——草来盖住我们的大门口。我和我的种族几只合挖一个洞,群居在一起的,要么是家人,要么是朋友。偶尔也会独自住一个小洞。
我们这些草食动物也一定要随时警觉,万一突然从一旁跳出来一位捕食者,来不及逃开就会成为它们的美食。所以我必须靠我们强有力的四肢和警觉的感知才能在这个弱肉强食的世界生存、繁衍下来。当然,我们世代生存下来的另一个重要原因,就是我们一窝可以生三四只的强大繁殖力。
我们整个种类,是足以让生物界为之感叹的。深入了解我们,你一定会发现,我们的秘密远不止此。