我的家乡海拉尔作文500字
我的家乡,在海拉尔。“每当我想起你的模样,那就是我青春的回放。呼伦贝尔的晚上,在我熟悉的街上……”这些美妙的歌词,不知唤起我多少美好的回忆。海拉尔,是我美丽的家园。
海拉尔,隶属于我国东北的内蒙古自治区呼伦贝尔市,因濒临古老而美丽的海拉尔河而得名。听妈妈说,海拉尔建城于清朝雍正年间,至今已有250多年的历史。当时称成呼伦贝尔城,也称呼伦城。清朝末年,海拉尔的第一个火车站建成了,命名为“海拉尔站”。从此,“海拉尔”之名才被更多的人所知晓,而且沿用至今。
海拉尔,坐落在美丽的呼伦贝尔大草原。春天,草绿了,花开了,鸟儿叫了,大地回春,海拉尔的大地上充满了勃勃生机。夏天,是草原最美的季节。这里的天比别处的更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗。天底下,一碧千里,而并不茫茫。羊群、牛群,时而漫步行走,时而静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。草原上,到处翠色欲流,轻轻流入云际。“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊。”正是这种境界的真实写照。老舍先生曾写道:“这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。”秋天,草原一片金黄,到处是丰收的景象。冬天,草原一片洁白,到处是冰雪的世界。你们说,海拉尔的风景是不是很美丽呀?
这还不算,海拉尔的名人多着呢!比如:严谨的白岩松,思维活跃的纳森乌日塔,让人喜欢的歌星乌兰托娅,当然还有让我们耳熟能详的吉祥三宝……他们都是海拉尔的光荣和自豪。
海拉尔,不仅名人辈出,而且美食众多。有布里亚特的大包子,有色味俱全的手把肉,有醇香精制的马奶酒,还有令人垂涎三尺的烤全羊……真是美味佳肴、应有尽有啊!
海拉尔,一座大草原、大雪原永恒守护的北疆城市,一颗亮丽璀璨的草原明珠!我爱你——海拉尔,我美丽的家园!